张术平:加快经略海洋纵深推进 烟台要重点打造三个“城”
更新日期:2019年03月15日

凝聚追梦力量,开创远大前程。3月5日晚,全国人大代表,山东省烟台市委书记张术平做客山东广播电视台2019全国两会融媒体访谈节目《两会大家谈》,就加快经略海洋向纵深推进、大力发展蓝色经济进行探讨。

     在今年的政府工作报告中,李克强总理提出,要“大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国”。海洋经济能否走在前列,在一定程度上决定着在新一轮的发展中能否赢得主动、赢得优势、赢得未来。

    在张术平看来,今年的政府工作报告中关于海洋经济发展的相关表述,为各地发展海洋经济提供了重要的指导,也提供了良好的机遇,“烟台市在发展海洋经济发面条件得天独厚,我们有26000平方公里的海域、有1000多公里的海岸线,还有200多个岛屿,我们有条件、有能力、也有基础在经略海洋方面走在前列”。

  围绕海洋经济的发展,张术平表示,今年烟台市将重点抓好建设海洋牧场示范之城、海洋旅游品牌之城以及海洋装备制造之城三件大事。

  张术平介绍说,海洋牧场是现代渔业的一个重要标志,我们将坚持规划引领,按照绿色化、企业化、工程化、规模化这么一个要求,稳步地推进海洋牧场建设,加快传统渔业到现代渔业的跨越,也加快近海养殖到深远海养殖的进军。

  同时,在建设海洋旅游品牌之城方面,烟台将和央企合作,建设邮轮母港,建设海上世界大型旅游项目,发展邮轮经济,发展邮轮产业,促进烟台海洋旅游的转型和升级;同时,还将大力推进朝阳所城文化综合体的建设,丰富旅游内涵,提升旅游品质。

  据张术平介绍,目前烟台在海洋装备制造方面有一批骨干企业,也有一批很成熟的、市场接受度很高的包括蓝鲸1号、蓝鲸2号在内的产品,“为加快建设海洋装备制造之城,今年烟台将重点通过创新驱动,增强海工企业的核心竞争能力,推进健康可持续发展”。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统